注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sypshiyanpin的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】风趣幽默永远快乐的大画家----黄永玉  

2014-11-13 20:19:57|  分类: 名家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                             风趣幽默永远快乐的大画家----黄永玉 - 水墨画名家 - 当代水墨画名家

         黄永玉认为,画家不是狼群,不是狮子,是不需要成群结党的。因为艺术是个体劳动,成群结党就变成了一种势力,是一帮画家在艺术上擂鼓助威,而不是艺术行为。

  “文革”刚刚过去,黄永玉就在自家的墙上画了一幅很特别的画,到过他家的朋友发现,“罐斋”里又多了一扇“窗户”。刚去的朋友都没看出来,这扇“窗户”其实是黄永玉用画笔画出来的,“窗外”还画了树,坐在那里,画家郁风都觉得这个窗能够通外面,在他那儿待着实在是很舒服。

  80年代初,一个电视摄制组跟随黄永玉回到湖南凤凰,他们打算拍一部名为“鬼才黄永玉”的片子。这一年的农历正月初一,黄永玉邀上摄制组的年轻小伙子们,到古城里去看看凤凰人的新年。而在浓厚的新年气氛里,多年没回来的黄永玉自己却先被感染了,一阵舞龙的锣鼓响起后,黄永玉把手上的烟斗往兜里一揣,说了声“我来舞”,就“噌”一下蹿上去了,接过舞龙者手中的龙,舞将开来。那个龙头很重,要和着掌握尾巴的那十几个人起舞,没有一定的体力是绝对玩不动的。

  在很多朋友的记忆里,黄永玉在“文革”之后,似乎年轻了20岁。没过多久,黄永玉找到北京的交通部门,要求考汽车驾照,并一再声称,虽然自己年近花甲,但年龄绝对不是问题。为此,当时的交通部门专门为这个老人举行了一次考试。

  而更多人不知道的是,其实在此之前,黄永玉就已经骑着摩托车、叼着大烟斗满街跑了,这在那时的北京城,确实也比较新潮。有时候他还跑到公路上去开汽车,当时还没有很多高速路,郊区的车还很少,他就在大直路上飙车。或者是去汽车装修店,把他那车装饰一下,贴上膜啊什么的,简直跟年轻人没什么差别。

  这位北京城里的时尚玩家,也在邮票设计上大玩了一把。1980年1月,中国第一张生肖邮票--猴票在全国发行。邮票上的猴子拥有一双炯炯有神的眼睛,憨态可掬,熟悉内情的人都知道,这是黄永玉为纪念自己养的小猴子而画的,后来成为猴票的图案。如今,面值8分的猴票已经涨到了1600元,收藏价格翻了近两万倍,被誉为“集邮史上的神话”。

  猴票问世后的第二个农历猴年春节,我们再次看到了黄永玉画的猴子,与猴票相比,猴子的形态变换更多样,颜色更丰富。而这种变化,也充分体现在黄永玉画的荷花上。就像当初在美术学院教学生一样,黄永玉自己从没有放弃过积累,为了将荷花在不同时刻的变化一一展现出来,黄永玉坐在池塘边,一连几个小时守着花开花合。至于在这上面画了多少素描,更是无法统计,他自己估计大概有八千多张,为此他还专门刻了一个图章,叫“荷花八千”。

  他把版画的线条用到荷花的线条里面,因而有一种刻线的力量。而在画画的工具上,黄永玉也别具一格,不仅仅是画国画用的毛笔,就连板刷和丝瓜瓤,在他的手上都大有用场。这种不拘传统的做法,当时就在画坛引起了不小的震动。

  黄永玉的画在北京荣宝斋的大厅里出现得越来越多。他经常就在荣宝斋的里边创作,画成的作品荣宝斋当场收购,付给稿费。然后黄永玉就会到全聚德吃烤鸭。 

  香港是举办过黄永玉人生第一次个人画展的城市。从1986年起,香港大会堂等艺术展馆中,黄永玉的画就成为这里固定的拍卖品。而这个时期的黄永玉也在香港吸收了西洋画的色彩特点,把它运用到中国画上,使自己的画风更加成熟。 

  在这个宽松的环境里,黄永玉有了新的创作,也有了新的住宅。黄永玉的家位于香港太平山的半山腰,故取名为“山之半居”。这里成了一个文化沙龙,每天工作完了休息的时候朋友来聚聚,黄永玉觉得是个乐事。

  在暂别香港的生活后,黄永玉沿着塞纳河来到了翡冷翠。他带着小板凳,支起画板,沿河写生。塞纳河畔是近代法国印象派的发源地,他们的众多作品也散落其间。画家莫奈曾经把对光线对色彩的理解,画成了三幅画,这给黄永玉留下了深刻的印象。在黄永玉看来,这些绘画方法,在色彩上有着许多妙处。凡·高的作品,画面上充满了阳光下的鲜艳色彩,给人响亮和明朗的感觉;而画家塞尚,则继续在颜色的基础上发展了立体感。

  黄永玉顺着欧洲艺术的历史长河,溯流到“文艺复兴”之源的佛罗伦萨。这里到处是美妙的中世纪建筑和灿烂的古典绘画。黄永玉的儿子黑蛮说黄永玉只要一上街,就不停地画画,一个月时间都在街上,哪天回来,在家里又不停地画。大量的作品就是在那时候创作出来的。

  黄永玉利用回香港的机会,展出了他在国外的作品。与以往不同的是,名为“从塞纳河到翡冷翠”的画展是图文并茂,除了大量的画作外,还有一套同名的散文集,展览再次获得了巨大的成功。

  黄永玉这一时期的画作,线条简练而准确,色彩艳丽而丰富。在许多人的眼里,这像极了欧洲画家的风格,惟一不同的是,黄永玉使用的是宣纸和毛笔。 

 从七八十年代的荷花,到九十年代的巴黎和翡冷翠,黄永玉的绘画,都在按照他的“黄氏法则”不停发展而又自成一派。

  然而当有人劝黄永玉建立一个什么画派时,却遭到了他的一顿痛骂。他认为,画家不是狼群,不是狮子,是不需要成群结党的。因为艺术是个体劳动,成群结党就变成了一种势力,是一帮画家在艺术上擂鼓助威,而不是艺术行为。

  从香港回到意大利,黄永玉继续穿行于佛罗伦萨的小街古城。沿着达·芬奇的故居向山丘上走,有一座空房子,黄永玉将它买了下来。中世纪的建筑用石头砌成,总有许多的窗户。在窗户里看得久了,黄永玉就常常把画架支在人家门口。 

  上世纪90年代黄永玉在意大利举办了个人画展,看过了他画中的佛罗伦萨后,意大利人赠给这个中国的老头一份礼物--由意大利总统颁发的“总司令勋章奖”。

  黄永玉爱讲段子,深刻的搞笑的,真实的荒诞的,总是信手拈来,出口成章。有时听者不免称奇。严肃的时候,他会给你透露出一些秘诀及方法,比如说,他常带一个小本子,如果妙语警句突现脑海,他会随时记录。就像他说的一样,如果他天天画荷花的速写,下次着墨的时候,想都不用想,荷花就跃然了。当然,除了语言的生动外,他说段子还辅以手之舞之眉眼动之,这就更引人入胜。

    讲到改革开放初期,有一类人总认为“外国的月亮比中国的圆”,他是这样描述他们的:你看,在外国连乞丐都穿西装!而且他们都好有学问,他们都说英语!

  他讽刺人小气,一口气就能说上四五个守财奴的段子。比如这个:

  阿凡提骑毛驴到朋友家吃饭,朋友小气,只有清茶淡饭,阿凡提问:“为什么没有肉呢?”朋友说:“家里什么都没有啊!”阿凡提说:“你去把我的毛驴宰了,今天就吃驴肉。”朋友问:“那你骑什么回家?”“就骑你家后院的鸡回家啊!”

  他爱养鹦鹉,北京的万荷堂,凤凰的玉氏山房,处处闻啼鸟。他的画作,常常是在巨大的摇滚音乐夹杂着鸟鸣狗吠中完成的。他家的鹦鹉,常常会讽刺地说“老板,你好”,过年又说“恭喜发财”,有时还讲英语。关于鹦鹉的故事,他有时一口气可以说上好几个,最好笑的是这样一个:有人丢了一只鹦鹉,很焦急,怕鹦鹉把他曾花了时间教给它的东西说出来,左思右想后,决定在报上发表声明:本人的政治观点与丢失的鹦鹉完全不同。

  黄永玉的段子及故事中,有些是他从别处听来的,有些是他自己创作的,比如,他说井底之蛙,人们往往认为井底只有一只蛙,他要创作的《井底之蛙》中,却是一群蛙。这些青蛙常常开会,他们谈政治,讲文化,有时为着某个问题还争得面红耳赤,他们的一个共同特点便是:认为天只有井底那么大。

  黄永玉也喜欢作对联,这几年,家乡旅游旺起来了,他作了一堆对联,都是以诙谐态度作的。如“水秀山清风景好,红男绿女送钱来”。又比如,“大嫂沿河开餐馆,幺妹满街卖姜糖”。这些描述荡漾着凤凰新的风俗及情趣。
  
  下面我们继续聊聊著名画家黄永玉的生活趣事。

  这是黄永玉记录在他的一本有关狗的专业书中的文字:“立果,1993年12月生。性别:公。马斯提夫犬。卡咪,1993年11月生。性别:母。马斯提夫犬。立果的父亲是1992--1993年美国狗赛的冠军。卡咪已做了绝育手术。”除此之外,他还记录了如何让立果与卡咪“生活得更幸福”,基本上可以据此编一本立果与卡咪的生活手册。这是一对出生在美国的狗,是主人一位爱狗的朋友送的。1994年,它们远涉重洋后,又跟随主人在中国辗转多地,最后才来到北京万荷堂,一度是黄永玉在北京时期的重要伙伴。

  黄永玉对狗的爱是无缘无故的,就像他喜欢很多稀奇古怪的东西一样。他喜欢收集烟斗,家里收集的烟斗有六七百个。他曾经养过猴,养过猫头鹰甚至梅花鹿。76岁的时候,他心血来潮从德国买了一架马车,一度驾着马车在通县的公路上驰骋过一阵子。80岁的他,爱上了宝马Z4的敞篷跑车,硬是叫人在网上查阅了所有资料。然后又叫人从国外买了一辆红色的空运回来。宝马运抵吉首,他兴致勃勃,全然忘了自己的高龄,亲自驾着宝马开了20公里,要不是亲人极力劝阻,估计他会驾着它跑完吉首到凤凰的近百里弯曲路程。

  他说,在家乡湖南的80岁画展,他要开着这辆车去博物馆。不要以为他是个有钱就爱挥霍的人。贫穷的时候,他照样能寻到乐子。三年困难时期,他扛着一杆猎枪,上山狩猎,让家人和朋友在解决部分温饱的同时,附带也享受了狩猎的快乐。“文革”后,身居北京斗室,因无窗户,称为“罐斋”,亦乐在其中。他爱引用古希腊哲学家伊壁鸠鲁的一句话“欢乐的贫困是美事”。对黄永玉来说,他愿生活在丰富和趣味里。生活的贫与富只是形式罢了。

  黄永玉养狗,实行几不政策。第一便是绝不训练狗。这像他对待他家的树一样,绝不修剪,让它们自由生长。第二条政策是绝不干涉狗的自由。他家的狗基本上是一种放养状态,虽然专门给它们建了狗窝,甚至为它们建了游泳池,但狗儿可以四处撒野,自由恋爱。那只小狗熊一般雄壮的高加索犬“狗妹”,就和家里最具绅士味的灵缇“五五”自由恋爱,生下了七只可爱的狗宝宝。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017